lundi 22 juin 2015

Recette marocaine : Rghayef ou feuilletés au four - Spécial Ramadan

Bonsoir,

Alors toujours dans la série des recettes ramadanesques, on vous présente aujourd'hui la première recette préparé pendant ce mois sacré, d'ailleurs je souhaite à tous bon Ramadan.
La recette donc est une recette marocaine revisitée, donc c'est le fameux Mssemen ou Rghayef, vous pouvez appeler ça des feuilletés que l'on va garnir avec 2 types de garnitures : la première à la viande hachée et légumes et la deuxième à la sauce tomates et thon. Donc sans trop tarder sur l'introduction, passons tout de suite aux ingrédients.


Ingrédients pour la pâte : 
  • 375g de farine
  • 1/2 càc de sel
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1 càs de levure boulangère instantanée
  • 1 càc de sucre
  • 3 càs d'huile d'olive
  • De l'eau tiède
Ingrédients pour la garniture à la viande hachée :
  • 250g de viande hachée
  • 1 courgette râpée
  • 1 carotte râpée
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 oignon émincé
  • Du persil haché
  • Du fromage râpé
  • De l'huile d'olive
  • Du sel
  • 1/2 càc de curcuma
  • 1 càc de paprika
Ingrédients pour la garniture au thon :
  • 2 boîtes de thon
  • 2 tomates
  • 1 gousse d'ail émincée
  • Des olives noires
  • Du fromage râpée
  • De l'huile d'olive
  • 1 càc d'origan sec
  • Du sel
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 càc de curcuma
  • 1 càc de paprika
Préparation :
  • Pour la garniture à la viande hachée, et dans une poêle chaude, ajoutez l'ail, l'oignon et un filet d'huile d'olive et faites-les revenir quelques minutes. Ajoutez ensuite, les carottes et courgettes et laissez-les cuir pendant quelques minutes jusqu'à ce que les légumes deviennent un peu plus "soft". A cette étape, ajoutez la viande hachée, le sel, le curcuma, le paprika, un filet d'huile d'olive et le persil et laissez cuire jusqu'à ce que ça soit prêt !
  • Pour la garniture au thon, on aura besoin de sauce tomate, rien de plus simple. Dans une poêle, mélangez la purée des 2 tomates, l'ail, les feuilles de laurier, l'huile d'olive, le sel, le curcuma, l'origan et le paprika et laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce que la sauce réduise.
  • Pour la pâte, vous allez commencer par diluer la levure boulangère dans un peu d'eau tiède, puis vous allez réserver 15 min minutes.
  • Ensuite, et dans la cuve du robot ou à la main, mélangez la farine, le sel, la levure chimique, le mélange levure et eau, l'huile d'olive et finalement l'eau tiède petit à petit jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène que vous allez pétrir 5 à 10 min.
  • Formez des petites boules de pâte identiques que vous allez disposer sur un plan de travail huilé et badigeonner d'huile afin que ça ne forme pas de croûte. Laissez reposer ensuite 5 à 10 min.
  • Étalez chaque petite boule assez finement puis plier là sur 4 pour former un carrée, prenez chaque carré et étaler le une seconde fois puis mettez votre garniture au centre: soit mélange viande hachée + fromage râpé ou sauce tomate + olives noires + thon + fromage râpée. Pliez la pâte sur 4 afin de renfermer la garniture au centre et former un carré qu'on va aplatir légèrement.
  • Placez vos rghayef sur une plaque de four huilé et enfournez le tout dans un four préchauffé à 200 degrés jusqu'à ce que ça soit cuit et bien doré.

Des difficultés pour comprendre la recette, n'aillez crainte, la vidéo est toujours préparé afin de vous aider encore plus à réaliser nos recettes.


La version anglaise de la recette : ici
La version arabe de la recette : ici

Voilà chers lecteurs, c’est tout pour cet article qu'on espère vous plaira. Laissez-nous votre Feedback ça fait toujours plaisir de lire vos commentaires.

On vous donne RDV pour la prochaine recette ramadanesque très prochainement.

Bon appétit !



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