jeudi 4 juin 2015

Recette marocaine : Chebbakia / Gâteau marocain au miel et sésame - Ramadan series

Bonjour,

Donc on continue la série de recettes ramadanesques, avec la chebbakia marocaine. C'est un gâteau sucré, fris, contenant des sésames, du miel, de l'eau de fleur d'oranger et des épices orientales.
On sert généralement la chebbakia avec du thé ou avec la soupe marocaine "Harira" qui fera sujet de la prochaine recette sur le blog.


Donc pour ce faire, il vous faudra :
  • 500g de farine
  • 125g de semoule extra fine
  • 1/4 càc de sel
  • 125g de sésame grillé et broyé finement
  • 1/4 verre de beurre fondu
  • 2/3 verre d'huile
  • 1/2 càs d'anis en poudre
  • 1/2 càs de cannelle en poudre
  • Une pincée de gomme arabique en poudre
  • 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de safran
  • 1 jaune d'oeuf
  • La quantité d'une coquille d'oeuf rempli de vinaigre
  • 1 grand verre d'eau
  • De l'huile pour la friture
  • 1 kg de miel
  • Des sésames grillés pour la déco
Préparation : 

  • Mélangez tout les ingrédients : farine, semoule, sel, sésame, beurre, huile, anis en poudre, cannelle en poudre, gomme arabique, l'eau de fleur d'oranger, la levure, le safran, l'oeuf et le vinaigre, puis rajoutez l'eau petit à petit jusqu'à formation d'une boule de pâte souple et homogène.
  • Pétrissez la pâte pendant quelques minutes avant de la laisser reposer 10 min. Couvrez de film alimentaire pour que ça ne forme pas de croûte.
  • Formez des boules de pâtes identiques et couvrez de film alimentaire.
  • Étalez chaque boule de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et découpez un rectangle à l'aide d'une roulette que vous allez découper en petit rectangle identique.
  • Pour chaque petit rectangle, faites 4 entailles à l'aide de la roulette et formez la forme de chebbakia.
  • Dans un bain d'huile chaud, faites frire les chebbakia des côtés jusqu'à ce que ça soit bien doré.
  • Plongez aussitôt la chebbakia dans du miel chaud, et dès que ça a bien absorber le miel, égouttez-les avant de les décorez avec les sésames grillés.

Pour plus de précision sur la technique de façonnage, je vous invite à regarder la vidéo ci-dessous :


Retrouvez également la recette en arabe et en anglais via ces liens : Arabe, Anglais.

Voilà chers lecteurs, c’est tout pour cet article qu'on espère vous plaira. Laissez-nous votre Feedback sur le résultat de la recette si vous l'avez essayer !

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Il ne me reste qu'à vous dire bon appétit et à la prochaine.





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