lundi 4 mai 2015

The breakfast series : Le petit déjeuner à la marocaine (MoroccanBreakfast)

Salam marehba bikoum (Bonjour et bienvenu à tous) !

Aujourd'hui, on commence le premier article "The breakfast series". Avec ce nouveau concept, on va découvrir à travers une série d'articles, différents menus de petits déjeuner et ainsi différentes cultures et ce du monde entier.
Alors prêt pour le décollage ? Direction le Maroc !

maroc1

Premièrement pourquoi choisir le Maroc ? 
Tout simplement parce qu'on vient du Maroc et donc c'est la culture qu'on connait le plus. Donc pourquoi ne pas commencer par là !

Que contient un petit déjeuner marocain ? 
Alors au Maroc, chaque région à ses propres spécialités, sa propre conception du petit déjeuner. Bien évidement dans les grandes villes, faute de temps, on ne mange plus un petit déjeuner digne d'un repas typiquement marocain sauf parfois le Dimanche ou à l'occasion des fêtes, où l'on peut avoir plus de temps pour préparer et déguster un bon thé à la menthe accompagné de plusieurs sortes de pain et de crêpes. Contrairement aux villages par exemple qui ont gardé cette coutume chaque jour.

thé

Aucun petit déjeuner marocain digne de ce nom ne peut passer sans un bon verre de thé à la menthe.

Comment le préparer ? 

Rien de plus simple, thé vert, sucre, eau bouillante et une bonne grosse poignée de menthe. On vous laisse ci-dessous la vidéo de 750g qui explique par étape la préparation du thé à la menthe.

Petite remarque : Le thé marocain diffère selon les régions, c'est plus sucré dans quelques régions que dans d'autres, ou plus concentré. Ou encore avec du jasmin, marjolaine (mardadouch) ou le pouliot (fliou) de plus de la menthe bien sûr.



baghrir

Deuxième chose sur le menu, les crêpes à mille trous marocain ou beghrir comme on l’appelle chez nous. Ce sont des crêpes légères et moelleuses nappées de beurre fondu et de miel. Pour préparer ces fameux beghrir il vous faudra :

  • 200 g de semoule extra fine

  • 65 g de farine

  • 1 càc de levure boulangère déshydraté

  • 1 càc de sucre semoule

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1/2 L d'eau tiède

  • une pincée de sel


betbout

Troisième composant de ce menu, un type de pain marocain qui est proche du pain pita et qu'on appelle Betbout. On peut le déguster nappé de beurre fondu et de miel, ou avec du fromage, beurre, confiture, bref ce que vous voulez ! Pour préparer le betbout il vous faudra :

  • 200 g de semoule extra fine

  • 200 g de farine

  • une pincée de sel

  • 2 càc de levure boulangère

  • De l'eau tiède

Préparation :

  • Dans un robot ou à la main mélanger la semoule, la farine, le sel, la levure et ajouter l'eau petit à petit tout en mélangeant jusqu'à formation d'une boule de pâte.

  • Pétrir la pâte pendant 5 min, puis laisser poser la pâte dans un saladier couvert d'un torchon jusqu'à ce que la pâte double de volume.

  • Après 30 min, former des petits boules de pâte, et aplatir chaque boule à l'aide de votre paume de main.

  • Transposer les betbout sur un torchon et laisser poser une 30 ène de min.

  • Faire cuire le betbout sur une poêle sur les 2 faces jusqu'à formation d'une petite dorure.

betbout etape

ftour

Accompagnez le beghrir et le betbout de sauce beurre fondu et miel, huile d'olive et Jben (ou à défaut du fromage blanc).

ftour 2

Le petit déjeuner ressemblera à ceci, on vous a même préparer une déco à la marocaine, avec théière et plateau en argent, une serviette avec broderie Fassi crée par grand-mère et un caftan brodé crée par nous-même ! Voilà ! c'est tout pour le Breakfast marocain, il y a bien sûr beaucoup d'autres types de crêpes, pain et autres qui pourrait servir pour le petit déjeuner, nous allons bien évidement vous les présenter dans d'autres articles. D'ici là on vous souhaite bon appétit et à la prochaine.

Bye !

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